製品別成分詳細 ::: つくるコスメ・手作りコスメとシンプルスキンケア

ingredient2_img.jpg

HOME > 成分研究 > 製品別成分詳細

つくる化粧水・ビタミンC誘導体

つくる化粧水・ビタミンC誘導体[全成分]

つくるコスメウォーター

海水
高知県・室戸岬沖・水深約344メートルから取水される海洋深層水を、脱塩、精製し、弱酸性のPH値に調整した「海水」。(原産国・日本)

ペンチレングリコール
安定化、保湿成分(原産国・日本)

フェノキシエタノール
防腐、殺菌成分(原産国・日本)

ビタミンC誘導体パウダー

アスコルビルリン酸Na
アスコルビン酸のリン酸エステルのナトリウム塩。皮膚細胞の酵素によって、ビタミンCとして作用する水溶性ビタミンC誘導体。抗酸化、皮脂過剰分泌抑制、コラーゲン合成促進、メラニン生成の抑制およびメラニンの還元による美白などの働きを示す。(原産国・アメリカ)

無着色、無香料

※過剰な添加物を除外しつつも、化粧品原料としての使用実績が高く、安全性が検証されている防腐、殺菌成分を最低限量(㈱ミューズ実績)加え、常温でご使用いただける製品としています。
*使用期限:作成前(外袋に記載)・作成後40日以内


>>つくる化粧水・ビタミンC誘導体のページへ

つくる美容液・ヒアルロン酸

つくる美容液・ヒアルロン酸[全成分]

つくるコスメウォーター

海水
高知県・室戸岬沖・水深約344メートルから取水される海洋深層水を、脱塩、精製し、弱酸性のPH値に調整した「海水」。(原産国・日本)

ペンチレングリコール
安定化、保湿成分(原産国・日本)

フェノキシエタノール
防腐、殺菌成分(原産国・日本)

ヒアルロン酸パウダー

ヒアルロン酸Na
従来型の高分子ヒアルロン酸。水分の多いフィルムのように皮膚表面を覆うことで、角質への水分補給と、肌からの水分の揮散を防止し、皮膚にうるおいを与える保湿成分。乳酸球菌醗酵法によるバイオヒアルロン酸を使用。(原産国・日本)

グリセリン

グリセリン
植物油脂を加水分解して得られる水溶液を精製、濃縮し、さらに蒸留、精製して得られる化粧品原料。保湿性、吸湿性、粘稠性に優れている。ヒアルロン酸と組み合わせることで、保湿持続性が高まる。(原産国・日本)

トレハロース

グリコシルトレハロース
トレハロースは、角質層の水分保持機能に働きかけ、乾燥ダメージから細胞を保護する高保湿成分。カラカラに乾燥しても一滴の水で再生する砂漠植物「復活草」に含まれる成分としても知られる。
使用しているのは、化粧品原料として開発された「トルナーレ(Tornare)」で、グルコシルトレハロースと糖アルコール(加水分解水添デンプン)との混合物であり、トウモロコシデンプンを由来とする。細胞賦活効果や乾燥に対する細胞の保護効果をもつ「機能性糖質」である。(原産国・日本)

加水分解水添デンプン
酵素反応させたデンプンに水素を添加して得られる保湿性材(原産国・日本)

無着色、無香料

※過剰な添加物を除外しつつも、化粧品原料としての使用実績が高く、安全性が検証されている防腐、殺菌成分を最低限量(㈱ミューズ実績)加え、常温でご使用いただける製品としています。
*使用期限:作成前(外袋に記載)・作成後40日以内


>>つくる美容液・ヒアルロン酸のページへ

つくる美容水・低分子ヒアルロン酸

つくる美容水・低分子ヒアルロン酸[全成分]

つくるコスメウォーター

海水
高知県・室戸岬沖・水深約344メートルから取水される海洋深層水を、脱塩、精製し、弱酸性のPH値に調整した「海水」。(原産国・日本)

ペンチレングリコール
安定化、保湿成分(原産国・日本)

フェノキシエタノール
防腐、殺菌成分(原産国・日本)

低分子ヒアルロン酸パウダー

加水分解ヒアルロン酸
分子量コントロール技術を活用し、ヒアルロン酸の平均分子量を1万Da以下にした低分子ヒアルロン酸(商品名:ヒアロオリゴ)。高分子のヒアルロン酸は皮膚の表面で保湿効果を示すが、ヒアロオリゴは角質層まで浸透し、皮膚に潤いを与える。(原産国・日本)

無着色、無香料

※過剰な添加物を除外しつつも、化粧品原料としての使用実績が高く、安全性が検証されている防腐、殺菌成分を最低限量(㈱ミューズ実績)加え、常温でご使用いただける製品としています。
*使用期限:作成前(外袋に記載)・作成後40日以内


>>つくる美容水・低分子ヒアルロン酸のページへ

TASU+クリアマスク・琉球クチャ

TASU+クリアマスク・琉球クチャ[全成分]

海シルト(マリンシルト)
沖縄にしか存在しない天然の粘土鉱物粒子(クチャ)を、特殊な技術で精製した化粧品原料。粒子サイズが5ミクロン前後と非常に細かく、強い吸着性があることから、皮膚の角化物や余分な皮脂、老廃物を除去する働きがある。(原産国・日本)

海水
高知県・室戸岬沖・水深約344メートルから取水される海洋深層水を、脱塩、精製し、弱酸性のPH値に調整した「海水」。(原産国・日本)

グリセリン
植物油脂を加水分解して得られる水溶液を精製、濃縮し、さらに蒸留、精製して得られる化粧品原料。保湿性、吸湿性、粘稠性に優れている。(原産国・日本)

ペンチレングリコール
安定化、保湿成分(原産国・日本)

ペタイン
ビート(砂糖大根)から得られる天然アミノ酸誘導体。肌に柔軟、弾力性、潤いを与える。(原産国・日本)

ヒアルロン酸Na
従来型の高分子ヒアルロン酸。水分の多いフィルムのように皮膚表面を覆うことで、角質への水分補給と、肌からの水分の揮散を防止し、皮膚にうるおいを与える保湿成分。乳酸球菌醗酵法によるバイオヒアルロン酸を使用。(原産国・日本)

褐藻エキス
もずくやわかめ、昆布などの褐藻類に特有のぬめり成分(フコイダン)として得られるエキスで、糖類や高分子、水溶性ミネラルを含む保湿成分。(原産国・日本)

グリコシルトレハロース
トレハロースは、角質層の水分保持機能に働きかけ、乾燥ダメージから細胞を保護する高保湿成分。カラカラに乾燥しても一滴の水で再生する砂漠植物「復活草」に含まれる成分としても知られる。
使用しているのは、化粧品原料として開発された「トルナーレ(Tornare)」で、グルコシルトレハロースと糖アルコール(加水分解水添デンプン※)との混合物であり、トウモロコシデンプンを由来とする。細胞賦活効果や乾燥に対する細胞の保護効果をもつ「機能性糖質」である。(原産国・日本)

グリチルリチン酸2K
和漢植物である甘草の根から抽出して得られるグリチルリチン誘導体。抗炎症作用・抗アレルギー作用があり、急性・慢性の皮膚炎に効果があるという研究、報告がされている。(原産国・日本)

加水分解水添デンプン※
酵素反応させたデンプンに水素を添加して得られる保湿性材(原産国・日本)

フェノキシエタノール
防腐、殺菌成分(原産国・日本)

無着色、無香料

※過剰な添加物を除外しつつも、化粧品原料としての使用実績が高く、安全性が検証されている防腐、殺菌成分を最低限量(㈱ミューズ実績)加え、常温でご使用いただける製品としています。
*フレッシュにご使用いただくため開封後は3カ月を目安にご使用ください。

>>TASU+クリアマスク・琉球クチャのページへ

TASU+美容水01

TASU+美容水01[全成分]

海水
高知県・室戸岬沖・水深約344メートルから取水される海洋深層水を、脱塩、精製し、弱酸性のPH値に調整した「海水」。(原産国・日本)

ペンチレングリコール
安定化、保湿成分(原産国・日本)

加水分解ヒアルロン酸
分子量コントロール技術を活用し、ヒアルロン酸の平均分子量を1万Da以下にした低分子ヒアルロン酸(商品名:ヒアロオリゴ)。高分子のヒアルロン酸は皮膚の表面で保湿効果を示すが、ヒアロオリゴは角質層まで浸透し、皮膚に潤いを与える。(原産国・日本)

フェノキシエタノール
防腐、殺菌成分(原産国・日本)

無着色、無香料

※過剰な添加物を除外しつつも、化粧品原料としての使用実績が高く、安全性が検証されている防腐、殺菌成分を最低限量(㈱ミューズ実績)加え、常温でご使用いただける製品としています。
*使用期限:作成前(外袋に記載)・作成後40日以内


>>TASU+美容水01のページへ

TASU+美容液02

TASU+美容液02[全成分]

海水
胎児を育む羊水の組成に近く「肌に良い水」。海洋深層水を脱塩、精製し、弱酸性にPH調整した専用水。(原産国・日本)

グリセリン
植物油脂を加水分解して得られる水溶液を精製、濃縮し、さらに蒸留、精製して得られる化粧品原料。保湿性、吸湿性、粘稠性に優れている。ヒアルロン酸と組み合わせることで、保湿持続性が高まる。(原産国・日本)

ペンチレングリコール
安定化、保湿成分(原産国・日本)

ヒアルロン酸Na
従来型の高分子ヒアルロン酸。水分の多いフィルムのように皮膚表面を覆うことで、角質への水分補給と、肌からの水分の揮散を防止し、皮膚にうるおいを与える保湿成分。乳酸球菌醗酵法によるバイオヒアルロン酸を使用。(原産国・日本)

加水分解コラーゲン
天然で国産の秋鮭の皮を原料にした海洋性コラーゲン。低分子化により保湿浸透を向上させています。(原産国・日本)

加水分解エラスチン
エラスチンを酵素で加水分解した低分子エラスチン。肌に浸透しやすく、保湿性を高めています。(原産国・日本)

グリチルリチン酸2K
マメ科の植物であるカンゾウ(甘草)の根に含まれる有効成分「グリチルリチン」の誘導体。(中国北西部の甘草根を日本国内にて精製)

紅藻エキス・褐藻エキス・緑藻エキス
アミノ酸やミネラル・核酸を豊富に含む、紅藻・褐藻・緑藻エキス。(原産国・日本)

フェノキシエタノール
防腐、殺菌成分(原産国・日本)

>>TASU+美容液02のページへ

TASU+トリートメントオイル・モイスチャー

TASU+トリートメントオイル・モイスチャー[全成分]

ホホバ油
ホホバの種子から得られる液体ワックス。古くから乾燥対策や皮膚の治療などに使用されてきたオイル。低温圧搾法で搾油後、分子蒸留(水蒸気)。化粧品グレード/ エモリエント成分。(原料:メキシコ・精製地:日本)

マカデミアナッツ油
マカデミアナッツの実から得られるオイル。皮膚老化と関係の深い脂肪酸・パルミトレイン酸を25%近く含有する。低温圧搾法で搾油後に精製。化粧品グレード/エモリエント成分。(原料:アメリカ・精製地:日本)

スクワラン
オリーブ油に含まれる希少なスクワレンを抽出し、安定化した植物性スクワランオイル。保湿、柔軟の働きがある。オリーブ油から蒸溜後に水素添加し抽出。化粧品グレード/エモリエント成分。(原料:スペイン・精製地:日本)

アボカド油
アボカドの実から得られるオイ ル。オレイン酸が主成分で、ビタミンA,Eを含有するほか、紫外線吸収力も大きい。浸透性、保湿性に優れる。低温圧搾法で搾油後に精製。化粧品グレード/エモリエント成分。(原料:メキシコ・精製地:日本)

ハイブリットサフラワー油
紅花の種子から抽出したオイル。オレイン酸含有量量が多く、エモリエント効果に優れる。紅花の種子(ハイオレック種)から圧搾後に精製。化粧品グレード/エモリエント成分。(原料:フィリピン・精製地:日本)

オリーブ油
オリープの果実から得られるオイル。オレイン酸が圧倒的に多く、スクワレンも微量含まれている。柔軟性、保湿性に優れる。低温圧搾法で搾油後に精製。化粧品グレード/エモリエント成分。(原料:スペイン・精製地:日本)

トコフェロール
植物油より抽出した天然ビタミンE。酸化防止(原産国・日本)

ニコチン酸トコフェロール
ビタミンEとビタミンB群のニコチン酸を結合させた成分。血行促進作用があり、肌荒れ防止、加齢によるシワ、たるみやクスミに働きかける。(原産国・日本)

グリチルレチン酸ステアリル
和漢植物である甘草から得られるグリチルリチン誘導体。抗炎症作用・抗アレルギー作用があり、急性・慢性の皮膚炎に効果があるという研究、報告がされている。(原産国・日本)

※使用期限:未開封は製造日(容器裏面に記載)より1年。開封後は6カ月を目安にご使用ください。

>>TASU+トリートメントオイル・モイスチャーのページへ

TASU+ボタニカルオイル・マカダミアナッツ

TASU+トリートメントオイル・マカダミアナッツ[全成分]

マカデミアナッツ油
マカデミアナッツの実から得られるオイル。皮膚老化と関係の深い脂肪酸・パルミトレイン酸を25%近く含有する。低温圧搾法で搾油後に精製。化粧品グレード/エモリエント成分。(原料:アメリカ・精製地:日本)

トコフェロール
植物油より抽出した天然ビタミンE。酸化防止(原産国・日本)

ニコチン酸トコフェロール
ビタミンEとビタミンB群のニコチン酸を結合させた成分。血行促進作用があり、肌荒れ防止、加齢によるシワ、たるみやクスミに働きかける。(原産国・日本)

グリチルレチン酸ステアリル
和漢植物である甘草から得られるグリチルリチン誘導体。抗炎症作用・抗アレルギー作用があり、急性・慢性の皮膚炎に効果があるという研究、報告がされている。(原産国・日本)

※使用期限:未開封は製造日(容器裏面に記載)より1年。開封後は6カ月を目安にご使用ください。

>>TASU+ボタニカルオイル・マカダミアナッツのページへ

TASU+リペアオイル・プレミアム

TASU+リペアオイル・プレミアム[全成分]

スクワラン
オリーブオイルに含まれるスクワレンを抽出し、安定させた貴重なオイル。(スペイン産のオリーブ油を国内で精製)

マカデミアナッツ油
シミ、シワ対策や、紫外線による肌老化から皮膚を保護する働きのあるオイル。(アメリカ原産の圧搾油(粗油)を国内にて精製)

アボカド油
優れた保湿作用、柔軟作用があり、特に、乾燥肌の方におすすめのオイル。(メキシコ原産の圧搾油(粗油)を国内にて精製)

テトラヘキシルデカン酸アスコルビル
VC-IP。美白、抗老化などの生理活性をもつビタミンCを安定、吸収されやすいように開発したビタミンC誘導体。(原産国・日本)

パルミチン酸アスコルビルリン酸3Na
アプレシエ®(高浸透型ビタミンC誘導体)世界で初めて抗シワ効果が認められたアプレシエ®。既存のビタミンC誘導体に比べ浸透性に優れています。(原産国・日本)

セラミド2
皮膚角層細胞間脂質の主成分として存在するセラミド。合成セラミドではない天然型セラミドを使用。(原産国・日本)

トコフェロール
植物油より抽出した天然ビタミンE。酸化防止(原産国・日本)

※使用期限:未開封は製造日(容器裏面に記載)より1年。開封後は6カ月を目安にご使用ください。

>>TASU+リペアオイル・プレミアムのページへ

製品ページへ

※各成分の記載は一般的な性質及び研究結果を述べたものであり、化粧品に配合した場合に必ずしも同様の働きをするものではありません。

ページトップへ

side_blog.gif